Gratin Dauphinois

Pour 4 personnes:

  • 500g de pommes de terre
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de beurre
  • 120g de Gruyère
  • 1 noix de muscade (ou noix de muscade en poudre)
  • sel/poivre

Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez les en rondelles.

Mettez la crème et le lait dans une casserole. Salez, poivrez et assaisonnez avec la muscade. Ajoutez ensuite la gousse d’ail épluchée, coupée en 2 et dégermée; enfin, mettez les pommes de terre. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (env. 15 minutes).

Pendant ce temps, coupez des lamelles de Gruyère pour couvrir l’entier du plat et râpez le reste.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré, mettez un peu de la crème, les lamelles de Gruyère puis le Gruyère râpé.

Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.