Pâte à gâteau brisée

Pour une portion:

  • 200g de farine
  • 1/4 cc de sel
  • 2 cs de sucre glace (si gâteau sucré)
  • 100g de beurre froid
  • 1 oeuf battu
  • 1 cc de jus de citron
  • 2 cs d’eau glacée

Pour 5 portions:

  • 800g de farine
  • 5g de sel
  • 100g de sucre glace (si gâteau sucré)
  • 400g de beurre froid
  • 4 oeufs battus
  • 30g de jus de citron
  • 120g d’eau glacée

Mettre la farine, le sel, le sucre dans un bol. Couper le beurre en petits morceaux et mélanger (robot KitchenAid, vitesse 2, batteur plat) avec la farine jusqu’à obtenir une sorte de chapelure.
Ajouter l’oeuf, le jus de citron et l’eau glacée, continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former une/cinq boule(s), mettre au frigo durant 30 minutes puis étaler la pâte pour former le gâteau.