Sablés à l’orange avec dés de chocolat

Pour 30 pièces:

  • 100g de chocolat foncé, p. ex. Crémant
  • 2 cs de poudre de cacao
  • 1 orange bio
  • 250g de beurre mou
  • 120g de sucre glace
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 350g de farine

Hacher le chocolat. Filtrer les morceaux à travers une passoire à grosses mailles pour ajouter les plus petits éclats de chocolat à la poudre de cacao et réserver. Râper fin le zeste de l’orange. Exprimer le jus. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse. Tamiser le sucre glace par-dessus. Ajouter 3 cs de jus d’orange, le zeste, le sucre vanillé et le sel. Continuer à battre le tout durant 2-3 min. Ajouter la farine et les gros morceaux de chocolat, puis rassembler rapidement le tout en une pâte molle.

Façonner la pâte en un rouleau d’env. 5 cm de Ø. L’envelopper dans un film alimentaire et faire durcir au moins 1 h au réfrigérateur ou au moins 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 200 °C. Eparpiller le chocolat réservé sur le plan de travail. Déballer le rouleau de pâte et le tourner dans le chocolat. Couper des rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur, puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant. Faire cuire au milieu du four durant env. 10 min, en veillant à ce que les sablés ne prennent qu’une très légère coloration.