Tempura de pommes avec sauce au pamplemousse et au gingembre

Pour 4 personnes :

  • Pâte
    • 100 g de farine
    • 6 cs de fécule de maïs
    • 3 dl d’eau minérale
    • 2 jaunes d’oeuf
  • Sauce
    • 2 grapefruits roses
    • 2 oranges
    • 2 cm de gingembre frais
    • 2 cs de miel liquide
    • 4 brins de menthe
    • huile pour la friture
    • 4 pommes, p. ex. gala
    • un peu de farine

Tamiser la farine et la fécule dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et liquide. Laisser gonfler 1 h à couvert.

Prélever les quartiers des grapefruits et des oranges. Les couper en biseau en petits morceaux et récolter le jus. Hacher finement le gingembre et mélanger le tout dans un plat. Y ajouter le miel. Détacher les feuilles de menthe, les hacher finement et les ajouter.

Couper les pommes en tranches, les tourner dans la farine puis les plonger dans la pâte par portions (en s’aidant d’une pincette). Laisser s’égoutter l’excédent de pâte avant de faire frire les pommes, mais veiller à ce qu’elles en soient entièrement recouvertes.

Verser de l’huile dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce que le fond en soit entièrement recouvert. Faire frire les pommes par portions dans l’huile chaude. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Servir immédiatement avec la sauce.