Tresse au beurre

Ingrédients pour 2 petites tresses:

  • 20g de levure fraîche
  • 10g de sucre
  • 500g de farine à tresse
  • 2.5dl de lait 
  • 75g de beurre
  • 7gr de sel
  • 1 oeufs

Battre l’oeuf et mettre de côté un peu pour dorer la tresse.

Pétrir tous les ingrédients avec le robot 10 minutes à grande vitesse.

Laisser lever 2h en étirant puis en repliant la pâte 2/3 fois.

Tresser puis laisser encore lever 20 minutes ou une nuit au frigo.

Badigeonner la tresse avec le reste du jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à café de lait et quelques grains de sel puis enfourner à 220° durant 25 minutes avec un peu d’eau au fond du four durant les 10 premières minutes.

Pour un peu de « fun », ajouter un peu de cacao dans la moitié de la pâte…

Version « Challah » (recette Migusto)