Focaccia

Pâte levée

  • 500g de farine
  • 1.5 càc de sel
  • 0.5 cube de levure (environ 20g), émiettée
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3.25 dl d’eau tiède

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter l’huile et l’eau, mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

Laisser lever à couvert et à température ambiante pendant 1 h jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Huile aux herbes

  • 1 dl d’huile d’olive
  • 3 càc d’herbes mélangées (romarin, thym, sauge, …), ciselées
  • 0.5 càc de sel

Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle.
Ajouter les herbes, saler et laisser reposer sur la plaque éteinte pendant environ 10 minutes.

Abaisser la pâte sur un peu de farine sur 2 cm d’épaisseur en lui donnant une forme ovale, la poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Presser plusieurs fois la surface avec les doigts.
La badigeonner de la moitié de l’huile aux herbes.

Cuire au four 20 minutes dans la moitié inférieure à 220°C.
Sortir du four et parsemer de 10 tomates cerises coupées en 2.
Terminer la cuisson pendant 5 minutes.

Sortir et badigeonner du reste de l’huile aux herbes.